Итак, я решил рассказать про то, как устроен среднестатистический качественный сайт и какие специалисты для этого нужны.

Шаг первый. Оформление мыслей заказчика.
Зачем. Когда закачик приходит с просьбой сделать сайт, в его голове летают отрывки пожеланий, которые необходимо привести в порядок. Нужно составить техническое задание, чтобы все участники проекта и сам заказчик представляли чего нужно достичь в итоге.
Кто занимается. Как правило, менеджер проекта.
Сроки. На всём пути создания проекта.
Шаг второй. Чем наполнять будем?
Зачем. Одной картинкой и контактами сайт не будет так полезен как с текстами, фирменными фотографиями и инфографикой. Нужно попросить клиента рассказать о своём деле.
Кто занимается. Менеджер проекта или копирайтер.
Сроки. Первая часть текстов нужна как можно скорее (для дизайна и вёрстки), остальные можно предоставлять в процессе разработки.
Шаг третий. Перевоплощение офисной писанины в дизайнерский макет.
Зачем. Чтобы менеджерская писанина и ужасные тексты в ворде приобрели человеческий вид, а у сайта появилось лицо, нужно создать макеты сайта. Продумать расположение меню, цвета, сетку и дополнить это всё фотографиями и иллюстрациями.
Кто занимается. Графические дизайнеры, дизайнеры интерфейсов или веб-дизайнеры.
Сроки. На основу уходит от дня до недели, затем начинаются согласования, правки, дорисовка дополнительных макетов.
Шаг четвёртый. Из макета в вёрстку.
Зачем. Макет представляет из себя статическую картинку. По ней нельзя кликать, она не подстраивается под ширину экрана, там нету анимации. Теперь требуется разрезать макет на кусочки, скопировать тексты и написать код для браузера, который воплотит картинку в живые страницы - это называется вёрсткой.
Кто занимается. Верстальщики, веб-технологи, фронтенд-разработчики, javascript-программисты.
Сроки. На основную страницу уходит околя дня-двух. Следующие страницы - по полдня.
Шаг пятый. Создание движка сайта.
Зачем. Чтобы можно было легко создавать структуру сайта, редактировать тексты, загружать картинки, регистрировать пользователей и делать другие подобные штуки, нужно создать программную часть сайта. Она будет работать на удалённом сервере и принимать запросы от гостей сайта. Там же будет находиться база данных, которая будет бережно хранить всю информацию.
Кто занимается. Веб-программисты, бэкенд-разработчики, разработчики базы данных.
Сроки. На это могут уйти недели. Хотя установка готовых решений не займёт и дня.
Шаг шестой. Кульминация.
Зачем. Итак, у нас есть вёрстка, программная часть и наполнение. Теперь это нужно всё слить воедино и получить готовый продукт.
Кто занимается. Соединением вёрстки и программной части занимается верстальщик или программист. Соединением программной части и текстов - менеджер, копирайтер или сам заказчик.
Сроки. В среднем уходит неделя. Но при наполнении занятым заказчиком - месяцы.
Вот и всё, сайт сошёл с конвеера и стал работать на заказчика.
Ушли недели и месяцы, а всего-то требовалось - сайтик сделать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий